SOCIAL MEDIA

Friday, December 23, 2016

Living with Food Allergy


Halo-halo, apa kabar semuaa~


Hari ini pengin posting yang agak beda dari biasanya hehe. Biasanya kan makeup-makeup yes. Kali ini saya mau membagikan pengalaman tentang alergi makanan yang cukup parah. Yep, dan reaksi alerginya macem-macem pula hadeeh :)). Mumpung bulan lalu habis kambuh lagi hehe jadi biar masih inget untuk dibagikan di blog. Tentu saja sudut pandangnya dari saya ya yang orang awam, rakyat gitu bukan dokter hehe, jadi maap maap nih kalo ada info yang salah bisa atuh dikasih tau biar bener. Yak langsung aja yah pemirsa kita masuk ke pokok bahasan kita hari ini. Oh iya disturbing pictures alert ya maaf kalau ada gambar yang bikin ngeri. Di skip aja kalo ga kuat (?). Yuk cuss.

Apa sih Food Allergy itu? Food allergy adalah reaksi alergi akibat sistem kekebalan tubuh bereaksi terhadap suatu protein makanan dan menganggap protein makanan tersebut sebagai suatu ancaman (foodallergy.org). Makanan yang bikin kita alergi disebut sebagai food allergen. Nah food allergen ini bisa macam-macam yah pada umumnya susu sapi, telur, kacang-kacangan, gandum, kedelai, ikan dan kerang-kerangan, kalau yang aneh-aneh sih banyak yes. Contohnya adik saya yang dulu alergi buah-buahan kaya jeruk dan pisang. Reaksi dari alergi makanan juga bermacam-macam ya tidak semua orang sama, mulai dari yang ringan sampai berat. Ada ruam-ruam, asma, gatal-gatal, mata bengkak, dan banyak yang lainnya.

Kalau saya sendiri dari lahir sudah alergi pada beberapa makanan. Yah gimana engga yes, karena kalau dilihat dari riwayat keluarga saya dari ibu dan ayah, dua-duanya ada alergi makanan dan emang kulitnya sensitif. Contohnya ibu saya, beliau ada alergi terhadap makanan laut, tapi kategorinya masih ringan karena doi makan cumi-cumi palingan gatel dikit terus dioles minyak tawon beres ilang. Kalau dari ayah saya rasa ada juga cuman beliau kurang ngeh kali ya dulu kalo itu alergi jadi dibiarin aja gitu. Nah karena alergi tuh dua-duanya, maka jadilah saya yang alerginya parah hehe. Kata ibu waktu bayi saya pernah dikasih tuna gitu terus ruam-ruam. Tapi biar anaknya pinter maka dikasih aja terus itu tuna sama ikan-ikan lain :"))) jangan ya ibu ibu mending diperiksain dulu anaknya ke dokter spesialis anak yang juga konsultan alergi. Berhubung jaman dulu belum aware mengenai alergi jadi ya bablas aja gitu. Dulu juga pernah alergi MSG, yes MSG. Tau ga sih dulu ada mie kering yang dibungkus kecil-kecil? Nah itu dulu saya nakal pas kecil, beli terus dimakan diem-diem. Walhasil besok paginya saya sariawan 1 mulut. Nice :D ketauan deh.

Semakin besar, semakin banyak jajan ///of course///, semakin yang dimakan macam-macam. Dulu saya senang sekali yang namanya seafood apalagi kepiting. But yeah food allergy strikes again~ Waktu SD saya dibawakan oleh-oleh sama Pakde, kepiting saos padang. Asik khan belepotan saos padang gt sambil asik mecahin cangkangnya pake uleg-uleg. Eh lhakok besoknya badan saya panas dan telapak tangan dua-duanya merah dan gatal. Gatalnya ini mbingungi lho. Jadi semakin digaruk semakin gatal, terus bingung banget di semua sisi gatal. Sedih. Terus kalo digaruk gitu ada bruntusan gitu isinya air. Kira-kira seperti gambar di bawah ini. Ada yang pernah gatel gini ndak guys?


source : Wikipedia

Tapi ya lagi-lagi belum aware kalo alergi. Lagi-lagi cuma ke dokter umum aja. Minum obat beres, besok makan lagi, kambuh lagi begitu seterusnya sampek kesel garuk-garuknya. Nggak cuma alergi daging seafoodnya, kuahnya pun iya. Pernah waktu itu ke sebuah resto sushi. Terus pesan beef ramen karena nggak bisa makan sushi yang full seafood-seafood, kuahnya beef sih kata mbak pramusajinya, udah tanya berkali-kali. Ternyata.....super ngeselin..........sampai parkiran kaki saya gosong biru-biru karena kuah beef ramen tersebut menggunakan dashi dari ikan. Yang paling parah terjadi sekitar tahun 2013 waktu saya kuliah. Pas banget sama UAS, dimana itu kurang tidur, badan lagi drop-dropnya. Eh iseng makan basreng dicemilin sama ayam goreng balut tepung 2 biji paha pentung. Hari ke 1 ngga papa. Hari ke 2 santai. Hari ke 3. Ya ini... bisul-bisul gede merah semuka radang semua pula. Itu dalam waktu sehari langsung semuka. Elah bingung banget. Ngga tau kalo ini reaksi alergi. Soalnya aku gatau kalo basreng itu dari ikan tenggiri dan ternyata aku alergi ayam. Malu dong yes mukanya full bisulan ke kampus. Mana suka ditanyain, api muka kamu kenapa, api muka kamu kenapa (-_____-)/, dudulnya dulu saya ngga pake masker kemana-mana. Oh yang pengen tau separah apa, kira-kira kaya foto di bawah ini. Maap dulu ngaca aja suka sedih palagi foto ya, jadi ga ada dokumentesyen sama sekali.


Yep, kaya gitu. Ngeri khan. Iya sampe ada putih-putihnya. Iya banget. Merah, gatel, tapi perih, elah bingung. Akhirnya saya ke SPKK dan diberi tahu sama dokter SPKK ini kalo ini reaksi alergi, cuma disarankan untuk periksa ke dokter yang memang konsultan alergi untuk skin test. Set-set-set akhirnya saya ke dokter spesialis anak yang juga konsultan alergi. Dulu adik saya waktu bayi juga alergi dibawanya ke sini juga. Lalu waktu diperiksa memang langsung tau yes dokternya kalau ini bukan acne biasa tapi memang reaksi alergi. Terus saya disuruh skin test saat itu juga. Apa sih skin test-skin test? Ini itu tes di kulit supaya tau kita itu alergi apa aja. Jadi, di tangan yang bagian dalam, kita akan disuntik beberapa kali. Lalu di bekas luka suntikan itu dikasih macam-macam allergen. Terus disuruh nunggu beberapa menit. Nanti dilihat reaksinya. Kalau di bekas suntikan tadi bentol. Berarti kita alergi terhadap alergen tersebut. Kaya gini tesnya:



Yak hasil tes menunjukkan kalau saya alergi terhadap ayam, seafood, susu sapi dan telur. Ayam? overdosis ayam kayaknya, dulu pas SMA hobi banget makan mie ayam hampir tiap hari sebelum les bimbel. Apalagi ayam sekarang dikasih makan macam-macam disuntik juga biar gemuk-gemuk. Telur? Hobi saya dulu makan omelette, cuma ya gitu karena induknya yakni si ibu ayam aja disuntik-suntik maka telurnya juga terkontaminasi. Lah kan bisa pake ayam kampung? Well...ayam kampung sekarang makanannya juga sama aja kaya ayam horn yang super geday-geday itu, jadi tetep alergi sayanya hehe.  Seafood? Dulu saya ga masalah loh sama seafood. Tapi ya gimana sekarang laut juga tercemar kan jadi hewan laut terkena polusi juga, nah ini yang bikin banyak orang alergi. Even Mbak Ti yang suka bantuin ibu saya di rumah, waktu itu makan udang galah, eh lhakok langsung bibirnya yang atas membengkak :( trauma deh. Susu sapi? Yes, termasuk turunannya seperti keju, yogurt, kefir, dll. Hmm dulu anak susu sapi banget saya, apa lagi yang full cream. Sedih deh. Tapi gapapa demi muka mulus lagi. Jadi pengobatannya disuruh minum anti histamine dan dikasih salep untuk bisulnya, serta diet untuk tidak makan-makanan yang mengandung alergen tersebut di atas. Setelah sebulan terapi dan diet akhirnya sembuh deh.

Meski udah sembuh saya ga berani makan alergen-alergen tersebut. Trauma gitu muka bisul semua isinya. Even saya sempat vegan selama 1,5 tahun. Bener-bener apa-apa masak sendiri. Makan di luar juga di resto vegan atau vegetarian aja. Tapi karena 2015 akhir saya harus pindah ke Jakarta karena kerja dan otomatis hidup sendiri di kos, jadi ga mungkin bisa bikin masak sendiri. Bubar sudah diet vegan saya. Tiap hari makannya warteg dan di resto yang pasti banyak MSG, pengawet, pewarna dll, waktu tidurnya kacau, sering makan indomie *anak kos banget yes* pokoknya kacau banget lah. Setelah hampir setahun di Jakarta, saya balik lagi ke Surabaya. Hidup udah mulai teratur cuma ya gitu masih suka jajan di luar. Eh lhadalah apesnya saya. Makan shabu-shabu gitu. Nggak tau kalo kuahnya ada ikannya, kata mas-mas pramusajinya sih dari rumput laut yes, but then again....don't trust anyone. 3 hari setelahnya muka saya merah banget kaya kepiting terus muncul beruntusan kecil-kecil semuka sampe ke alis segala bahkan. Ini dia penampakeunnya. Kali ini ga lupa poto-poto hehe. Rasanya gatel banget-banget.




Wah ke dokter lagi deh, ke dokter konsultan alergi lagi, sama seperti yang awal. Pak dokternya udah langsung notice kalo ini dermatitis, udah nebak juga sih pasti gegara seafood yaaa. Hayo makannya dijaga ya dek makannyaaa. Ampun dok (0___0|||)/ Akhirnya diresepin anti histamine yang sama dengan outbreak alergi yang dulu cuma dosisnya dinaikkan. Sama dikasih lotion gitu biar meredakan dermatitisnya. Akhirnya 2 minggu kemudian sembuh dan udah tobat mau jaga makan aja, karena udah parah banget ini berarti alergiku. Ini kondisi muka saya sebulan kemudian. Masih ada bisul dan masih merah-merah padahal udah makan sayur, tahu, tempe doang. Rajin baca label komposisi, bener-bener menghindari banget lah.



Makin penasaran lah saya, kenapa gitu udah ga makan apa-apa kok masih aja bisulan hiks. Btw adik saya si Yunus juga alergi, cuma allergy reaction dia ke radang tenggorokan sama slime a.k.a dahak sampai panas gitu badannya berhari-hari. Kemarin sempat kambuh sampai bolos sekolah seminggu. Akhirnya dibawa ke Dokter Spesialis Mikrobiologi. Lho kok?....Eits tunggu dulu. Setelah ikut terapi dari Bu Dokter ini adik saya sembuh loh, hamdalah, padahal suka bolos minum obat huft. Nah saya kan penasaran pengen periksa juga, pengen tahu apakah memang bisul-bisul ini gara-gara makanan saja atau ada hal yang lebih kompleks gitu. Nanti saya cerita hasilnya di postingan berikutnya aja yes.

Yak sampai di penghujung acara ya pemirsa, sekian curhatan alergi saya yang never ending ini. Semoga bermanfaat menambah pengetahuan masyarakat sekalian. Kalau kalian ada alergi makanan juga sama sepertiku atau ada yang ingin ditanyakan, bisa tanya di comment box di bawah ya ;). Thank you for reading everyone. See you on my next post~



No comments :

Post a Comment